정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
 정원기 삼국지 강의 개...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

정욱(2004-25 10:07, Hit : 8971, Vote : 1023
 전위의 장렬한 최후

ㅠㅠ

한용희 (2004-07-06 18:18:06)
컹...뒤에 기마병들 계속 온다...아군인지 적군인지...
참~조조는 행복한기여~허저도 호위장군이지만 전위만큼의 열정은
따라잡진 못 한듯...자도 못 받고 일찍 죽은 전위씨...
당신이 죽지 않았더라면 삼국지 역사의 어떤 획을 그으셨을지~!
백마의종 (2004-08-04 13:16:07)
너무하는군.. 악래라......;;;;;;;;;
공명and중달 (2004-08-06 10:52:20)
악래가 들고있는 무기이름이 쌍철극이라고 하더군요. 조조를 지키기위해
완성에서 싸우다 전사하였습니다.
오준서 (2004-11-08 19:15:09)
삼국지에서 이만큼 조조에게 감동을 준 부분은 없었던것 같네요
조운 (2004-11-09 15:00:53)
나 조조 무안한 감동을 받았소이다...
정재윤 (2005-01-03 12:56:06)
전위는 호거아에게 쌍철극을 빼앗겼는데
다시들고 있는 이유를 모르겠군요
악진문겸 (2005-08-24 20:29:03)
이야 정재윤님 옥의티를 제대로 짚으셨군요..
이유야 어찌되었든 전위의 위용을 나타내기 위함이니 마지막 가는길 쌍철극이라도 쥐어보내주려고...
촉한황제 (2005-09-08 10:32:49)
이 전투에서 조조의 큰아들 조앙도 조조를 구하다 죽었지요..
장수군대가 기습하였을때 이리저리 불이나고 상황이 복잡한 가운데
조조는 말마저 잃어버려 도망칠 여력이 없었죠..
그때 조조의 장남인 조앙이 자신의 말을 내주어 조조를 내보내고
자신은 남아 전사하였답니다.. 하지만 정작 조조는..
자신의 아들인 조앙보다 전위의 죽음을 더 슬퍼했다죠..

정선의 [기려도]
도원