정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

[re] 유비,조조가 죽은 위,촉,오 에서...............2005-01-16 01:47:00
 상산

>유비와 조조가 죽었다.
>위는 고구려와 화친을 맺고
>촉은 제갈량의 지략으로 버티고
>오는 100만 대군을 양성하려고도 하고 고구려와도 화친하려고도 하였다
>만약 이 3나라가 동시에 싸운다면 누가 이길가?
>
>제 생각
>1위   위
>2위   오
>3위   촉  

하... 꽤 어렵네요;;
우선 위나 오 입장에서 고구려는 그다지 중요하다고는 보이지않는데;
중국의 입장에서 고구려는 말 그대로 동이족이죠...
장수 하나에 병력 몇만 보내서 토벌할수 있는..;
고구려의 위치가 삼국의 싸움에서 관건이 될 그런 곳도 아니고
단지 위나라의 동쪽 변방에 치우쳐 있으니 우선은 제껴놓고;

제갈량도 단지 사람일 뿐이고, 병력의 차이를 극복할순 없겠죠...
가장 먼저 촉이 위나라에 흡수 될것 같네요..
위나라가 서천 땅을 제압하게 되면 오나라 입장에서는
산세가 험한 서천을 공격하러 가는것도 힘들고...
그렇다고 넓은 장강을 지나 무리하여 합비등을 치는것도 꽤 어렵고...
형주에서 남양을 거쳐 낙양으로 가는게 그나마 정석대로 가는것일텐데..;
아 머리아프네요ㅎㅎㅎㅎ
아마도 역사 그대로 나가겠죠 뭐...;
서천에서 물길을 따라 형주로 쳐들어 오고
양양에서도 군사를 내어 강하 쪽으로 들어오고
회남땅에서도 수군을 내어서 건업을 치면 땡 ;;

덧글 1개
 김재우 게임하세요? -ㅁ-;; 2005/02/07 02:02