정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

[RE] [토론] 순욱의 죽음...2000-11-22 21:50:49
 \"

그럴 수도 있겠죠...

조조가 후에 순욱에게 보인 태도는 "토사구팽"그 자체죠...
조조의 비인격적인 면모를 강조하려 추가된 내용 인지도 모르죠.

인간의 권력에대한 집착이 무서워지네요.
권력에 눈이먼 조조가 어려운 시절부터 동고동락한 순욱을 버리는
장면을 보니까 말이죠...

처음에 순욱이 조조의 그런면을 보지 못했던 걸까요?
아니면 한나라 회복을 목적으로 순수했던 조조가 세력이 커지면서
180도 변해버린 걸까요?

암튼 처음과 달리 조조의 세력이 커지면서 늘어가는 부하들로
순욱과 조조의 관계가 처음과 같이 긴밀하지는 않았다는건 확실하겠죠?

>그동안 안녕하셨는지요...
>저 천공하후패입니다...
>설마.. 절 잊지는 않았겠져?...
>
>머 할일도 없고 해서 이곳에 한번 와봤습니다...
>그리고 토론도 한번해볼까 하고 이런 주제를 내걸었습니다....
>
>전 의견을 내지는 않겠습니다...
>워낙 지식도 부족하고 해서...
>
>순욱의 죽음... 제가 알고있는 것은 조조와 뜻이 맞지 않아 자살했다고 알고있습니다...
>다른 의견도 있을수 있을 것입니다...
>우선 이것이 사실인지 알고 싶군요...
>
>그런데 만약 사실이라면 왜 조조는 순욱을 죽게 했을까요?(가정)
>그리고 자신의 야욕과 수족같은 인재중 어느것을 선택하는것이 옳은 것인가요?(가정)
>
>머 다양한 내용의 글이 나올것입니다.
>
>머 토론주제에 관심이 없다면 글을 안쓰셔도 됩니다.
>
>다시 만나서 방갑군요...
>
>바이여~

덧글 개