정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

[RE] [토론] 순욱의 죽음...2000-11-23 20:02:38
 천공하후패

제가 쓴글에 제가 답하긴 좀 머하지만 의견을 제시해 볼까 합니다.

만약에 연의와 같이 조조가 자신의 뜻을 반대한 순욱을 죽게했다면(정확히는 자결이지만...)이런 생각을 해봅니다.

우선 이 의견을 쓰기전에 전 또한번 조조의 냉정함에 감탄했습니다.
순욱이라면 어떤 사람인가? 자신의 측근중에서 가장 오래된 측근이 아닌가! 그런 자를 자신이 위공이 되는데 반대 했다고 그렇게 까지...

하지만 달리 생각해보면 그건 순욱의 오해일수도 있을것 같습니다.
조조라면 어떤인물입니까? 냉혹함과 비정함이 그를 욕되게도 하지만 그의 내철한 사고력과 판단력, 그리고 훌륭한 병법응용과 임기응변으로 유명한 군주입니다.

그런그가 그렇게 쉽게 자신의 부하에게 죽으라고 눈치를 주엇을까요?
오히려 순욱이 조조의 뜻을 부풀려서 받아드린게 아닐까요?
사람이 늙으면 머리가 흐릿해지기도 하죠...

전 연의에서의 경우라면 순욱의 오해와 조조의 과민반응이 이루어낸 비극이 아닐까 하고 생각해 봅니당

구럼

덧글 개