정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

그렇군요..2003-05-26 23:07:28
 서량의금마초

제가 처음에 정욱에 관한 이야기를 쓴것은 본래부터 마음이 있어서가 아니라 우연치 않게 중국의 식인문화를 접하면서였습니다. 평소에 정욱의 흔치않은 인육사건 기록을 알고 있던터라 이둘을 연관시키게 되는데 이르렀습니다.

저도 희지재님의 반론에 반론을 달다보니 제가 처음에 썼던 글의 요지와는 다르게 흐르는걸 알았습니다. 저도 그걸 억지로 정당화 시킬 마음은 없습니다. 그냥 글에 대한 반론에 반론을 거듭하다보니 저도 생각하지 못한곳으로 흘러버렸군요. 이것도 잘못이라고 해야하는지 모르겠지만 아무튼 제가 희지재님과 했던 몇번의 글에 대해서 주장하는 바를 모두 철회하겠습니다.
* 정삼연님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2003-10-07 15:44)

덧글 5개
 천공하후패 좋은 태도이며 좋은 생각입니다. 앞으로 무궁한 발전이 있길 바랍니다. ^^ 2003/05/26 11:05 
 천공하후패 참고로 서량의 금마초님의 시도도 나쁜 편은 아니에요. 2003/05/26 11:05 
 장합준애 전 금마초님 글 모두다 흥미진진하고 재미있던데요.. 정삼연이 조금씩 활성화 되는 것도 님의 2003/05/26 11:05 
 장합준애 공이라 생각하고있습니다. ^^ 앞으로도 열심히 해주시길 ^^ 2003/05/26 11:05 
 희지재 토론에서 '날을 세우지 않고' 발을 빼 주시는군요! 훌륭하십니다^ㅡ^ 2003/05/31 02:05