정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

삼국연희(2010-07-24 18:14:00, Hit : 4190, Vote : 404
 유비의백제성 죽음그리고 유선의질문
여기서 그냥 궁굼한건데 만약 유비가 동오로가는 그 병력을 장비의 죽음에 의한 뵥수이자 사심으로 쓰지 않았다면 <BR>어느정도 삼국의통일의 기반을 썼을까요?그리고 유비가 동오를갈떄 제갈량은 가지 않았나요? 그리고 유선에대한 설이많은거같은데 머리가나쁘다 아니면 폭군이였다<BR>이런소리를 들어서그런데 유선이란 인물에 대해 자세히 알려주세요

진식 (2010-08-20 19:57:11)
어릴떄는 보통 머리였지만 멍청해진거는 황호때문에아닌듯싶네요.이릉대전때 제갈량은 태자유선을 도와주는중.
희지재 (2010-09-28 16:04:19)
역사를 쓸 때 망국의 군주를 좋게 써주는 법은 없죠. 내가 너네 나라를 친 건 내가 욕심이 많아서, 침략야욕 때문에, 내가 폭력적이어서가 아니라 그 반대야, 네가 폭군이거나 우군이어서 백성들을 못살게 만들었기 때문에 너로부터 그들을 해방 구원하기 위해 너를 친 거야, 이렇게 하는 게 정석이니까요. 그게 역사 쓰기에 반영되어 역대 망국 마지막 군주들의 전기 속 모습은 다 폭군이나 우군입니다. 진실이야 그 건너로 추측해볼 따름이죠. 물론 명군이었을리는 없겠지만 단점만 있는 사람도 아니겠죠.
희지재 (2010-09-28 16:06:15)
미국독립혁명 때 토머스 제퍼슨도 독립선언문 쓸 때 "군주제는 나쁜 거야" 이렇게 안 쓰죠. "군주의 권리는 인정해. 근데 국왕 네가 해도 너무한 폭군이야. 그래서 독립하는 거야."라고 상대의 결함을 두드러지게 함으로써 자신의 정당성을 얻는 수사법을 사용하죠. 동서고금 항상 마찬가집니다.

삼국지원문으로 한문공부를 한다면 어떤 책을 선택해야 할까요? [1]
삼국지 고사성어 [2]